留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

《自然保护地》专题征稿:生物多样性与保护地自然教育

发布日期: 2021-12-10 阅读次数:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

专题征稿

生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基,为人类提供了丰富多样的生产生活必需品、健康安全的生态环境和独特别致的景观文化。《关于进一步加强生物多样性保护的意见》指出,要规范生物多样性友好型经营活动,在适当区域开展自然教育、生态旅游和康养等活动,构建高品质、多样化生态产品体系。2019年4月1日,国家林业与草原局发布《关于充分发挥各类自然保护地社会功能大力开展自然教育工作的通知》,要求有关部门提高对自然教育工作的认识,加强对自然教育工作的组织领导,指导各类自然保护地建立面向公众开放的自然教育区域,做好自然教育统筹规划,提升自然教育服务能力,在保护前提下,加强自然保护地基础建设,打造富有特色的自然教育品牌体系。

十四五期间,“建立自然教育体验场所和平台,为全社会提供科研、教育、体验、游憩等公共服务”“加快推进自然教育场馆、户外体验路径、野外生态营地等生态服务设施建设”“加强生态游憩、森林康养、自然教育等绿色基础设施建设”等也将成为国家有关部门的重点推进工作。

为科学谋划新时代自然保护地自然教育高质量发展路径,建立多方协同的生态文明领域统筹协调机制,推进包括国家公园、自然保护区、自然公园等在内的自然保护地体系建设,为“绿水青山就是金山银山”理念提供科学支持,《自然保护地》编辑部以“生物多样性与保护地自然教育”为主题进行专题征稿。

征稿内容

选题包括但不限于以下方面:

1. 保护地生物多样性与自然教育相关性研究

2. 基于生物多样性的保护地自然教育法律与政策研究

3. 保护地自然教育高质量发展的内涵研究

4. 保护地自然教育国内外比较教育研究

5. 基于课程论的保护地自然教育课程研究

6. 基于教育叙事、行动研究等教育实证方法的自然教育研究

7. 保护地自然教育促进环境责任行为的研究

8. 保护地生物多样性及自然资源的教育价值评价研究

9. 保护地自然教育对象与游客行为研究

10. 自然与环境教育的经济学研究

11. 自然教育营地/基地规划、设计、运营研究

12. 自然教育政策评估研究

时间节点

请于2022年7月31日之前,通过《自然保护地》稿件系统提交成稿(http://www.npa.net.cn/)。投稿时,请选择“生物多样性与保护地自然教育”专题。编辑部将按照程序组织审稿,如论文选题、内容适合且质量可靠,将按编辑部规定流程处理完成后,优先在《自然保护地》予以集辑正刊发表,并择优形成专题咨询报告。

召集人信息

1. 黄向,博士,华南师范大学旅游管理学院教授,华南生态文明研究中心主任。

Email: 310920185591@m.scnu.edu.cn

2. 罗芬,博士,教授,博士生导师,中南林业科技大学旅游学院副院长(主持工作),自然教育与研学旅游研究中心主任。

Email: 279024565@qq.com

3. 彭奎,博士,永续全球环境研究所(GEI)项目经理,联合国生物多样性公约秘书处行动之友成员。

Email: kuipeng@geichina.org

4. 郭丽萍,中国林学会办公室主任(统筹负责自然教育工作),世界自然基金会(WWF)公众生物多样性教育项目中方合作单位联系人。

Email: glp8312@126.com

如对本专题有任何疑问,请直接联系召集人。期待您的参与,感谢您的大力支持和协助!

《自然保护地》编辑部

2021年11月

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈